観光・貸切バス

具体的な計算例

ケース(1)

A市~北・南方面周遊~A市(1泊2日、大型1台チャーター)

<初日>
07:00 A市内営業所(出庫)- 北地区周遊-
18:00 B市内ホテル着
★走行時間11時間+2時間 (出庫前、ホテル着後の点検等それぞれ1時間)
 →走行時間13時間、距離425km
<2日目>
08:00 B市内ホテル発- 南地区周遊-
19:00 A市内営業所(帰庫)
★走行時間11時間+2時間 (ホテル発前、帰庫後の点検等それぞれ1時間)
 →走行時間13時間、距離450km
 
 
<<1:運賃>>
時間制  6,130円×26時間=159,380円
キロ制  170円×880km=149,600円
 →308,980円・・・(ア)
<<2:料金>>
交替運転者の配置料金、深夜早朝運行料金ともに該当しないため、料金なし
 →0円・・・(イ)

運賃・料金合計(ア)+(イ)

 =308,980円+消費税

乗車人数50人の場合、1人あたり6,180円+消費税

※北海道運輸局公示価格の上限額で計算

ケース(2)

X空港-西方面周遊-Y空港 -A市(1日、中型1台チャーター)
07:30 A市内営業所(出庫)-
08:30 X空港発(乗車) -西方面周遊-
19:00 Y空港着(降車)-
19:30 Y空港発-翌01:30  A市内営業所(帰庫)
★走行時間18時間+2時間 (出庫前、帰庫後の点検等それぞれ1時間)
 →走行時間20時間、 距離954km(うち実車キロ530km)
 ★深夜運行22:00-翌1:30 (3時間30分)+帰庫後の1時間=5時間
 
 
<<1:運賃>>
時間制 3,580円×20時間=71,600円
キロ制 100円×960km=96,000円
 →167,600円・・・(ア)
<<2:料金>>
●交替運転者配置料金
実車キロが500km以上である場合、適用される。
時間制:1,890円×20時間=37,800円
キロ制:10円×960km=9,600円
 →47,400円・・・(イ)
●深夜早朝運行料金
22:00-翌5:00の間に実行が実施される場合、適用される。
時間制運賃の2割以内: 3,580円×5時間×20&=3,580円
交替運転者の配置料金の時間あたり 料金の2割以内: 1,890円×5時間×20&=1,890円
 →5,470円・・・(ウ)

運賃・料金合計(ア)+(イ)+(ウ)

 =220,470円+消費税

乗車人数30人の場合、1人あたり7,349円+消費税

※北海道運輸局公示価格の上限額で計算