道南の観光スポット

日本の風情と異国情緒がクロスする文明開化の香り漂うロマネスクゾーン

五稜郭

五稜郭は、幕末の蘭学者「武田斐三郎(たけだあやさぶろう)」が、オランダ書物から学んで設計した日本初の洋式のお城です。(他にも長野県竜岡城)

長い間、鎖国を続けていた徳川幕府は、たび重なる外国からの圧力に負けて、安政元年(1854年)神奈川条約(日米和親条約)を結び、これまでの長崎に加えて、伊豆の下田と函館に外国船の出入りを認めるようになりました。

そして、徳川幕府が函館に奉行を置き、五稜郭を築いて警備にあたりました。五稜郭の工事を始めたのが安政4年(1857年)、完成したのは7年後の元治元年(1864年)です。

五稜郭という名前は、周囲の石垣が星のような形になっていることから付けられました。

五稜郭の特徴は、五つの稜(角のこと)を持つ、星形の城郭であることです。西洋式の城なので、天守閣はなく、大砲などの兵器の近代化に対応して、守りに対して強い、よう砦の高層部分をなくしました。

城内からの攻めは、死角のないよう五稜の石垣を築いて、130門もの大砲が配備できる近代的な城の機能を持っていました。

城郭の内部には、木造平屋建て、瓦屋根の奉行所庁舎を中心に、侍の役宅や土蔵、弾薬庫などが立ち並び、奉行所庁舎には、4階建てに相当する太鼓櫓があって、そこからは、はるか港に出入りする船が監視できたそうです。