道央の観光スポット

開拓の歴史が織りあげた都市と産業の中核エリア

札幌ビール園

長い歴史を誇るサッポロビールは、明治9年(1876年)、開拓史のビール醸造所として誕生したもので、国産ビールとしては日本で初めて売り出されました。

北海道では、みそ・しょうゆ・さけますの缶詰など、いろいろな官営工場を設け、ビール醸造所は、外国人の指導でつくられた官営工場の一つでした。

赤い星のマークは、道庁赤レンガにも見られる北極星(五稜星)を表した開拓史のマークです。

その後、ビール醸造所は民間に払いさげられて、明治20年(1887年)、札幌麦酒会社として生まれ変わりました。会社のシンボルともいうべき、レンガ作りの工場がつくられたのは、明治36年(1903年)【明治23年(1890年)に、札幌製糖会社の工場として建築】のことです。

現在は、明治時代の代表的建物として、当時の面影を伝えており、ビール博物館やビアホールなどのあるサッポロファクトリーとして生まれ変わり、札幌の新名所となっています。(写真は、サッポロビール園